вторник, 29 октября 2013 г.

Тыквенный пирог


Я очень многого ждала от этого пирога и не прогадала! Он прекрасно подходит для такой любимой женщинами затеи удивить гостей, да и просто для любого случая, хоть побаловать себя любимую.

200г муки
100г холодного сливочного масла
5 ложек ледяной воды
1 щепотка соли

300г мякоти тыквы
2 яйца
100г сахара
200г сливок 33%
корица, мускатный орех

1. Мякоть тыквы режем небольшими кубиками, смазываем противень маслом, выкладываем тыкву, чуть солим, отправляем в духовку, разогретую до 220С на 30 минут (по готовности тыква должна быть мягкой, легко раздавливаться).

2. Для теста просеем муку с солью. На большой разделочной доске постепенно вместе с мукой порубим ножом кусочки холодного масла. "Нарубленную смесь" отправляем в большую миску. Сделаем там углубление, введём воду и быстро замесим тесто, сначала ложкой, перемешивая от центра краю, а потом и руками. Комочек получится очень приятным на ощупь, не слишком однородным, с белыми разводами масла. Это хороший знак!)

 3. На присыпанной поверхности раскатаем тесто в круглый пласт чуть больше дна и выложим его, не смазывая предварительно форму. Нам нужны бортики в 5 см. Отправим в холодильник на 30 минут (морозилку на 10).

4. Вынем основу из холода, наколем по всей поверхности вилкой. Отправим в духовку на 20 минут при 200С. Если дно будем подниматься, аккуратно ладошкой (в варежке или полотенце) его придавливаем.

5. Для начинки пюрируем тыкву.
Можно разбить ее блендером или размять вилкой. Получатся два совершенно разных пирога! Попробуйте и определите, что нравится именно вам.
Добавим специи.
Взбиваем в яйцами. Потихоньку добавляем сахар и мешаем (весь лучше сразу не всыпать, многое зависит от сладости самой тыквы, пробуйте).
Вливаем сливки, рамешиваем до однородности. Начинка по жирности будет напоминать сметану 10%.

6. На пропекшуюся основу выливаем начинку, отправляем в духовку на 40 минут при 180С.
После я чуть присыпала поверхность корицей.
Подавать можно с йогуртом или сметаной.

Комментариев нет: