суббота, 28 сентября 2013 г.

Нежный пирог с яблоками

Три ящика яблок дают простор для фантазии. Сегодня также подключились сметана с йогуртом, и вот что вышло. 

Тесто:
100г сливочного масла
160г муки
2ст.л. сметаны (с горкой)
Начинка:
4 крупных яблока 
200г сметаны
120г йогурта (классического, без фруктовых добавок)
130г сахара (150, если яблоки очень кислые)
2ст. л. муки

Важно! Печется такой пирог в разъемной форме. Если ее нет, посмотрите множество рецептов по тэгу "яблоки", там обязательно найдется что-то по вкусу. 

Для теста просто смешиваем растопленное масло с мукой и сметаной, добиваемся однородности и раскатываем  круг размером с основу формы, куда и кладем его, предварительно смазав дно и стенки маслом. 

Мелко нарезаем яблоки и укладываем их на тесто (мои поначалу почти достигали верхнего края формы, но потом они упекутся, и пирог будет меньше). 
Поливаем их соусом из смеси сметаны и йогурта, взбитых с сахаром и мукой. 

Выпекаем 50 минут при 180С. Яблоки с соусом за это время схватятся в единое крем-суфле, которое подарит чудесное ощущение нежности и настоящий вкус осени. 

Комментариев нет: