пятница, 1 февраля 2013 г.

Торт-тирамису



В моем представлении тирамису – это не торт, не пирожное. Это десерт. В порционной форме, желательно стеклянной. В Москве хорошего тирамису я не ела. После десерта в Италии мне стало казаться, что в родной стране я вообще тирамсу не ела, даже плохого) Это всё другое. Вот подумайте, разве можно называть тот сладкий крем, что так красиво подает Гудкова в стаканчиках в Conversation, I Love Cake и Friends Forever, тирамису? Многие его любят, а мне от жирности становится по-настоящему плохо.

Вкусный тирамису, очень похожий на тот итальянский, меня научили делать в Meet&Greet, рецепт я давно написала здесь. А на днях видела фото в инстаграме и загорелась испечь торт с похожим вкусом. В процессе подготовки я, ещё заново не привыкшая к московскому «стандарту качества», побоялась добавить в крем яйца без термической обработки. Так появился откровенно «ленивый» крем , не меняющий общий вкус. Торт уже всеми записан в любимые, делюсь рецептом.

120г муки (просеянной)
120г сахара
4 яйца
2 чашки крепкого(!) кофе для пропитки
4+ ст.л. какао (порошок)
500-600г маскарпоне (500 – совсем впритык для диаметра 23см, проще обладать уверенными 600г)
6+ст.л. сахарной пудры (проверяйте сладость, тут пристрастия у всех разные)

Бисквит готовим по стандартному рецепту. Отделяю желтки от белков и взбиваю их с 3/4 сахара.
 Белки взбиваю чистым венчиком в сухой посуде до плотности, потом с добавлением сахара до блеска. Аккуратно соединяю с желтками и перемешиваю.
 Добавляю муку и перемешиваю, делая ложкой движения из центра к краю (чтобы масса сильно не осела).

 Распределяем тесто по форме (смазанной и присыпанной мукой или проложенной бумагой) и делаем "вмятину" по центру. Так тесто поднимется ровнее.
 Печем при 200С (ни в коем случае не меньше!) 25 минут. Потом ещё минут 5 держим в выключенной духовке (так мы уменьшаем вероятность опадания бисквита).
Готовый держим пару часов при комнатной температуре.

Режим на три части. Нижнюю убираем, два верхних коржа режем пополам и каждую часть на несколько полосок. Так у нас выйдут своеобразные дамские пальчики. Оставляем ещё на два часа, чтобы кусочки бисквита чуть подсохли.

Крепкий кофе выливаем в широкую миску.
Взбиваем маскарпоне с пудрой, получаем крем. Теперь все готово для сборки.

Нижний корж пропитываем кофе (я это делаю при помощи кисточки). Густо смазываем кремом. Через ситечко посыпаем какао.
Кусочки второго коржа поочередно обмакиваем в кофе и выкладываем на торт. Картинка должна помочь понять предыдущее предложение). Снова крем и какао. Так же кусочками, пропитанными кофе выкладываем верхушку торта, обмазываем кремом верх и бока. Густо присыпаем какао. Это всё!!!

Когда будете обмакивать «пальчики» в кофе, опускайте почти полностью. Сухим должен остаться только верхний миллиметр. Так торт выйдет очень влажно насыщенным (оттого и вкусным!). И не забывайте, что кофе обязательно должен быть крепким!

Торт будет готов к употреблению после ночного бдения в холодильнике.




Комментариев нет: